嗨你好,先回答你最後一個問題。關於「真正了解程式語言基礎的管道」,我推薦 Coursera 的 nand2tetris 這門課,之前我曾寫過一篇課程介紹,希望能對你有些幫助。

關於你提到的,「卡在一面厚厚的墻前面」的情況,事實上我一直到現在都還在經歷。突破一面牆了,總是會有新的牆出現在眼前,那是再自然也不過。遇到超出自己能力範圍的事物,也時常會摸不著頭緒,要花很多時間才能抓出一點 sense,然後高興的跟什麼一樣。

但跟你稍稍不同的是,我覺得我可能已經以一個比較正面的態度去習慣並接受了,在這世界上有很多人,在很多方面上比我厲害、比我聰明、比我努力、也比我更有獨到見解。這些人可能是身旁的朋友,可能是教授,可能是工作的夥伴,也可能是正在看的書的作者。我欣賞他們,所以我不斷的向他們學習,希望能把某些我欣賞的特質變成自己的一部分。

休學、自學意味著自己利用時間,但並不等同於埋頭苦幹。多跟你欣賞的人談談,多看書,也許會幫助你逐漸找到自己想走的方向。

關於自信,相信我,當你開始累積出一些能力時,自然就會慢慢有自信了。而要累積出能力,最重要的是努力,不只是努力埋頭硬幹,更重要的是努力找最有效率的硬幹方式。

不認識我的人有些會誤以為我很聰明,但真正讓我累積能力的關鍵,在於我比身旁的很多人努力的非常多。努力久了以後,也總算找到一些適合我的、比較有效率的學習和思考模式,一般人不暸解,把這些當作天賦,但它們都是努力的結晶。

由於我正在當兵,暫時還沒什麼時間用比較有組織、詳盡的方式回答你的問題,只能大致針對你提到的一些面向,分享一點我的經驗,希望能幫助到你。待我退伍後,會找時間寫這系列的下一篇文,屆時希望能真正的提供一些有用的建議。

--

--

--

學我覺得酷的東西 https://alanchan.me

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
詹雨安 Alan Chan

詹雨安 Alan Chan

學我覺得酷的東西 https://alanchan.me

More from Medium

By Us For Us

Class Shape Transformation (CST) Method for boundary representation

The acrobatics of reading

How I Cope with the Hate